Offene Ganztagsgrundschule

Ruth Zimmer Ute Heinig Uschi Weiß-Erdmann Sabine Cremer
Karin Vorpahl Marion Jung Dagmar Bein Ruth Kaulard

Flexible Betreuungs- und Abholzeiten

Die Betreuungs- und Abholzeiten sind bei uns flexibel gestaltet.
Die Besuchstage- und Zeiten Ihrer Tochter / Ihres Sohnes können Sie bei der Anmeldung festlegen.

Montag-Donnerstag Freitag

Frühbetreuung
OGS   ab 11:55 - 16:15 Uhr ab 11:55 - 16:15 Uhr
Mittagsbetreuung ab 11:55 - 13:25 Uhr ab 11:55 - 13:25 Uhr
Abholzeiten  13:25 Uhr
xxxx
ab 16:00 Uhr

Der Bus für die Kinder aus Huppenbroich, Eicherscheid, Dedenborn und Hammer fährt um 16.05 vor der Grundschule ab.
Alle Kinder, die alleine nach Hause gehen, werden erst um 16.15 Uhr aus der Betreuung entlassen.
Bitte beachten Sie auch, dass Sie Ihr Kind freitags, auf Grund der Tagesstruktur, nicht um 15.00 Uhr abholen können.

Frühbetreuung 10,00 €
Mittagsbetreuung 40,00 €
OGS 70,00 €
Geschwisterkinder 60,00 €

Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung

Mittagessen Montag bis Freitag Hausaufgaben Monntag bis Donnerstag
1. und 2. Schuljahr 12.40-13.25 Uhr 13.25-14.10 Uhr
3. und 4. Schuljahr 13.25-14.10 Uhr 14.10-14.50 Uhr

Die Kinder werden bei den Hausaufgaben in kleinen Gruppen von Lehrern und OGS Mitarbeitern betreut.
Freitags findet keine Hausaufgabenbetreuung statt.

MensaMax
Das Mittagessen wir vom St. Brigida Krankenhaus zubereitet und geliefert. Es stehen verschiedene Menues zur Auswahl, wie Vollwert,- vegetarisches oder für muslimische Kinder schweinefleisch freies Essen.
Sie können das Essen für Ihr Kind bequem selbst aussuchen und bestellen über Mensamax. Die erforderlichen Zugangsdaten erhalten Sie mit der Anmeldung in der OGS.

Spielzeit
Wir betreuen in offenen, altersübergreifenden Gruppen, weil dies die Entwicklung der Kinder auf verschiedenen Ebenen, wie Erziehung zur Selbständigkeit, zu Eigenverantwortung und sozialem Verhalten positiv unterstützt.
Das Freispiel hat bei uns einen ganz besonderen Stellenwert. Wenn man bedenkt, wie eng der Zeitplan der Schüler getaktet ist, dann bleibt für das freie Spiel in der Summe des Tages gar nicht so viel Zeit. Wir wollen hier Ihren Kindern einen Raum bewahren in dem sie selbst bestimmen, gestalten, ausprobieren, sowie soziale Kontakte knüpfen und pflegen können.
Darüber hinaus können die Kinder verschiedene Angebote wahrnehmen, wie Basteln, Gemeinschaftsspiele, sportliche Aktivitäten und vieles mehr. Hierfür stehen uns bei schlechtem Wetter 3 Gruppenräume sowie das Forum zur Verfügung.
Solange das Wetter es zulässt werden wir raus gehen. Auf dem weitläufigen Schulgelände mit angeschlossenem Spielplatz halten wir ein großes Angebot an Spielgeräten und Beschäftigungsmöglichkeiten für Ihre Kinder bereit.

Freitags machen wir, wenn das Wetter es zulässt, Ausflüge in die nähere Umgebung. Besonders beliebt sind Naturerkundungen. Daher bitten wir Sie, Ihren Kindern keine guten Sachen anzuziehen, die nicht schmutzig werden dürfen. Ihr Kind kann dann die Ausflüge nicht genießen und das Naturerlebnis wird sehr eingeschränkt.

Kurse in der OGS

Neben der regulären Spielzeit bieten wir ein vielfältiges Kursangebot. Grundsätzlich kann jedes OGS Kind 2 Kurse auswählen die es gerne besuchen möchte. Dafür bieten wir ab diesem Schuljahr erstmals die Möglichkeit 2 Wochen lang in verschiedene Kurse reinzuschnuppern und sich danach erst für die Kursdauer festzulegen.
Darüber hinaus haben wir die Dauer der Kurse verkürzt. Ihr Kind kann nun im Schuljahr 6 Kurse belegen.

MONTAG DIENSTAG MITTWOCH DONNERSTAG

Welt des Fußballs
mit Frau Wertz

Meldungen und Krankmeldungen
Bei der Anmeldung legen Sie die Besuchszeiten Ihres Kindes verbindlich fest. Falls sich diesbezüglich Änderungen ergeben, z. B. im Krankheitsfall, dann teilen Sie und dies bitte schriftlich mit. Sie können dafür den unten angehängten Vordruck nutzen.

Der Briefkasten der OGS befindet sich im Flur vor den Toiletten.

Eine Vorlage für die schriftliche Abwesenheits- / Krankmeldung im Format A4 können sie hier als PDF-Dokument herunterladen und ausdrucken. Dokument ausdrucken, Informationen von Hand eintragen und an die OGS Simmerath weiterleiten. Die PDF-Datei wird in einem neuen Browserfenster angezeigt.

Meldeformular aufrufen und ausdrucken

(Vorschau anklicken)