Förder- und Forderunterricht

Antolin und Zahlenzorro

Jedes Kind besitzt einen gelben Trainigsordner. Die Lehrerinnen geben individuelles Trainingsmaterial in diesen Ordner. In der täglichen Trainingszeit von 7:45-8:00 Uhr hat so jedes Kind die Möglichkeit, ganz individuell an seinen Trainingszielen zu arbeiten.

Leseförderung mit Antolin

Antolin funktioniert nach dem Prinzip der Lernzielkontrolle. Nachdem ein Schüler ein bei Antolin aufgelistetes Buch gelesen hat, meldet er sich an seinem individuellen Internet-Konto an. Dem Kind werden zwischen fünf und fünfzehn Fragen nach dem Multiple Choice Verfahren gestellt. Richtige Antworten werden mit Pluspunkten, falsche mit Minuspunkten gezählt und das Ergebnis im Schülerkonto gespeichert. Die Fragen setzen ein intensives Lesen voraus.

Eltern und Lehrern wurde mit Antolin Mittel zur Verfügung gestellt, die Lektüre und das Leseverstehen ihrer Kinder bzw. Schüler mit dem Computer zu verfolgen. Lehrer bekommen eine detaillierte Übersicht über die Leseaktivität der Klasse und der einzelnen Schüler. In einigen Schulen sind Antolin-Lesestunden bereits festes Programm im Stundenplan. Antolin enthält Quizfragen zu über 30.000 Büchern der Kinder- und Jugendliteratur