Neue Information des MSB

heute erreichte uns, wie angekündigt, eine Schulmail des MSB.
Den kompletten Wortlaut können Sie hier nachlesen: https://www.schulministerium.nrw/28102021-verzicht-auf-die-maskenpflicht-am-sitzplatz-ab-dem-2-november-2021
Ab Dienstag, den 02. November 2021 gelten folgende Regeln und Maßnahmen:

• Für Schülerinnen und Schüler gilt  keine Pflicht zum Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen mehr, solange die Schülerinnen und Schüler in Klassen- oder Kursräumen auf festen Sitzplätzen sitzen. Sobald die Schülerinnen und Schüler ihren Sitzplatz verlassen, müssen die Mund-Nase-Bedeckungen getragen werden, auch im Klassenraum und vor allem im Schulgebäude.
  • Die Maskenpflicht entfällt auch bei der Betreuung und in der OGS, wenn die Kinder an einem festen Platz sitzen, etwa beim Basteln oder bei Einzelaktivitäten.
  • Das Tragen von Masken auf freiwilliger Basis ist weiterhin zulässig.
  • Für Lehrkräfte, Betreuungskräfte und sonstiges Personal entfällt die Maskenpflicht im Unterrichtsraum, solange ein Mindestabstand von 1,5 Metern zu den anderen Personen im Raum eingehalten wird.
  • Für das schulische Personal entfällt die Maskenpflicht auch bei Konferenzen und Besprechungen im Lehrerzimmer am festen Sitzplatz.
  • Im Außenbereich der Schule besteht auch weiterhin für alle Personen keine Maskenpflicht.

Tritt in einer Klasse ein Infektionsfall auf, ist die Quarantäne von Schülerinnen und Schülern ab sofort in der Regel auf die nachweislich infizierte Person sowie die unmittelbare Sitznachbarin oder den unmittelbaren Sitznachbar zu beschränken (daher wird es wieder eine feste nachverfolgbare Sitzordnung in jeder Klasse geben). Vollständig geimpfte oder genesene Personen ohne Symptome sind von der Quarantäneanordnung weiterhin ausgenommen.

Bettina Fricke